野菜紹介
スイカ(小玉スイカ)(無農薬栽培)
スイカには必須栄養素や抗酸化作用のあるリコピンを含み、水分補給や利尿作用でむくみや口渇を解消する効果があります。また血管拡張作用や血流の改善効果で高血圧や心臓の健康に良く、アンチエイジング効果で美肌や老化防止に、そして消化を助け食欲を増進させる効果もあります。
小玉スイカ(ピノガール)
北海道の大自然で育った糖度が高くてシャキシャキ感のある美味しい小玉スイカです。通常のスイカと比べ種が小さくそのまま種ごと食べることができるので、お子様にも大人にも人気の小玉スイカです。
ミニトマト(有機栽培)
トマトの赤い色となっているリコピンは、抗酸化作用が高く注目を浴びている成分が豊富です。また皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるβカロテン、エネルギーを作り出す元となるビタミンB2、お肌や血管を作り、美白効果があるビタミンC、体内の塩分調整に欠かせない栄養素のカリウムなどが含まれています。 美肌効果、ダイエット効果、眼球・鼻口の粘膜を丈夫にし、雑菌侵入を防ぐ、目の疲れに効くとも言われています。
CF千果
濃赤色で艶がある球型の果実で、酸味と甘さのバランスが良く食味に優れています。 リコピン含有量は従来のトマトの約2倍で、かねこ農園主力の高品質ミニトマトです。
ほれまる
芳醇な香りが魅力的な高糖度ミニトマトです。今年から本格的に販売となる新品種です。 通常のミニトマトより少し大きめの球型果実で、ミニトマトが苦手という方もこの美味しさに病みつきになり購入されるお客様もいらっしゃいます。作り手も自信を持ってオススメ出来るミニトマトです。
南瓜(無農薬栽培)
βカロテンが豊富で生活習慣病やガンの予防にも効果があると言われています。 また疲労回復に役立つといわれているビタミンB1、口内炎予防にビタミンB2、コラーゲンの生成に欠かせないビタミンC、血行を促進する働きがあるビタミンEなど、大切なビタミンがバランス良く含まれています。
特農こふき5.6
黒皮の南瓜でホクホク感、甘さ、舌触りがとても良く、かねこ農園で一番評判の良い南瓜です。 外観と肉質がプレミアム感満載の自慢の南瓜です。
くり将軍
北海道で代表される品種の一つです。粉質で食味に優れ、煮物・揚げ物など甘い食味を楽しめます。
雪化粧
白皮南瓜の代表する品種です。粉質が強くホクホク感があり、長期間保存が可能な南瓜です。 年末年始が食べ頃だと言われています。
人参(減農薬栽培)
人参は非常に多くのカロテンを含んでいます。カロテンは抗発ガン作用や免疫活性作用で知られていますが、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています。 また、油との相性がよく、揚げ物や油炒め、バターソテーなどのように、共に摂取することでビタミンAの効果が増すそうです。
にんじん
ブロッコリー(慣行栽培)
ビタミンCが非常に豊富で、他にもカロテン、鉄、カルシウム、葉酸が多く含まれています。 近年ブロッコリーに含まれている「スルフォラファン」というファイトケミカルの1種でその作用は「解毒作用」「抗酸化作用」「花粉症抑制」「ピロリ菌除菌」「悪酔い軽減」「内蔵脂肪の蓄積を抑制するダイエット効果」などがあると言われてます。 また他にも「疲労回復」「かぜの予防」「がん予防」「老化防止」などに効果があると言われているスーパーフードの1つです。
ブロッコリー